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2013年 07月 14日

今日のお倉は波よさげ。いいなあ。

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ゆっくり自由に愉しみたい「緑」、再入荷。

相変わらず見事な出来です。
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内容あってキレの良いホワイトワインも充実。
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MADZA3。
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何度みてもE。

人気者になりそうですよネ。
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by kimurayasaketen2 | 2013-07-14 11:32
2013年 07月 13日

近頃は、とても寝苦しいですね

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オーセンティクなビア。
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フランス・ベルシーにて1927年創業の「ペルシュロン」。

粒マスタード、人気です。
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ショートサーフトリップ。
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by kimurayasaketen2 | 2013-07-13 12:23
2013年 07月 12日

リアルワインガイドでも旨安賞でしたカヴァ

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人気泡ディヴォン@1570。

ロゼも入荷で

パーカーさんが「GREAT VALUE!」と言ってるみたいです。
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読了。

「かえるくん、地球を」は、サリンジャーの「キャッチャー」なんだね。
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かっこいいなあ。
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かっこいいなあ。
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かっこいいなあ。
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by kimurayasaketen2 | 2013-07-12 14:28
2013年 07月 11日

なかなかブログ更新できず、ごめんさい

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極少。

予約は取らず、店頭販売のみにしますね。
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たいへんありがたいことに、御注文いただいております。
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夜8時までやってます。

どうぞよろしくお願い致します。
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ですっ。
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by kimurayasaketen2 | 2013-07-11 10:18
2013年 07月 07日

長編は、龍さん。 短編・エセーは、春樹さん。

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定番スパーク@1310

今月リアルワインガイドで、「旨くて安い」賞を受賞してました。
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昼食。
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昨夜読了。

「アメリカ合衆国における最高の成果は、ハリウッドの映画でも、ビートニクの詩でも、ジャズでも、ポップアートでもない。オーパス・ワンだ。それは、本当の意味での旧大陸と新大陸の融合の象徴なんだから。」
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by kimurayasaketen2 | 2013-07-07 11:39
2013年 07月 06日

限定高級芋焼酎「黒瀬安光」

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四合瓶&一升瓶、入荷しました。
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読了2回目。

眠くなりますが、養老さんは好きです。
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ホント、男らしいよね。
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ゼロヒャク3,8秒げなよ。
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by kimurayasaketen2 | 2013-07-06 13:09
2013年 07月 05日

球磨焼酎「萬緑」の松本酒造場 その2

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で、酒質を決める重要な酵母です。

普通は協会から購入するのですが、松本さんは「自家培養」。←ココ重要
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フラスコやビーカーのある所で
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試験管にて管理されています。
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このウヨヨが、酵母。

この酵母が、萬緑のあの香りや味わいを生み出すのです。
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そして、1次仕込みのカメ。

今は、裏伝萬緑の原酒が入ってました。
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で、蒸留機がコレ。

当然、「技術」がいるワケで、ここでも「味わい」の差が出ます。
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この中に造ったモロミを入れて
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蒸留して、純度の高い焼酎ができるんですなあ。
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出来た焼酎は、タンクでさらに寝かせて(萬緑の原酒が入ってました)
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さらに、瓶詰めして石蔵(年間通して温度変化が少ない)で寝かして
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手貼りで、ラベルを1本1本貼って出荷するのです。
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人の手が掛かった、

もう、完全無欠の「手造り」なのでありますゆえ、

キムラヤの看板焼酎なのであります。
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夜は、萬緑で御一献。
(僕はハンドルキーパーでした)

いやー松本さん本当にありがとうございました。
命尽きるまでのお付き合い、どうぞよろしくお願い致します。

(松本さんは、僕のいっこ上で同世代。しかも同じ池田晶子フアン(周りには居ない)で、妙に話が合うのです)
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by kimurayasaketen2 | 2013-07-05 13:01
2013年 07月 04日

球磨焼酎「萬緑」の松本酒造場

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萬緑さんに行ってきました。

まづ、
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夜明け前から日向で1R
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クイックだけどテイクオフ遅いボード

VESSO(5,9ft×18・1/8×2・1/8)に乗って
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人吉へ。
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「一般人立ち入り禁止」の貴重な蔵の中
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地元杉で作った麹室(こうじむろ)
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「1麹2酛3造り」と格言があるくらい、麹造りは一番重要な工程
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換気の上で重要な天窓は、全国の蔵が取り入れている「野白式天窓」。

「吟醸酒の神様」野白金一先生(ウチのじいちゃんの先生)が発明し、

皆が使えるよう特許は取らず(偉人ですな)。
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温度管理が非常に重要なので、「乾湿度計」を見ながら
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松本さんが、32時間ずーっと管理しながら麹を育てます。
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造りは終わってるので、冷凍サンプルの麹を見せてもらいました。
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ね、お米にカビカビがついてるでしょ。

コレが麹(こうじ)。
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明日は、酵母のお話です。

ツービーコンテニュゥ
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by kimurayasaketen2 | 2013-07-04 13:51
2013年 07月 02日

ノンナ アンド シディさんの新着

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入荷のつづき。

EXオリーヴオイル@1470
ピエトロ・ロマネンゴ薔薇シロップ@2730
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BUON GUSTOのジャム

イチゴ&カルダモン@880
オニオン&バルサミコ@880
アプリコット&サフラン

チーズと一緒にどうぞ。
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CAINOジャム

オレンジ&イチジク@1360
ピーチ@1360
グリーンレモン@1360
イチジク@1360
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明日のお倉は、よさそうですね。

僕は、蔵に行ってきます。
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by kimurayasaketen2 | 2013-07-02 12:05
2013年 07月 01日

ピース会

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トスカーナ産。

悪魔のソース 深夜のソース ブルスゲッタ トマトソース。

@755~入荷しました。
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段ボールやガムテープもなにげにカッコいいです。
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K1&ピースママを囲む会、でした。
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ひとんちです。
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ひとんちです。
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ひとんちです。
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ひとんちです。
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持って帰るな。
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二次会はいつものバア。

愉しかったね。またしようね。
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by kimurayasaketen2 | 2013-07-01 11:40