キムラヤブログ2 過去ブログは、「キムラヤブログ」で検索ください。

kimuraya2.exblog.jp
ブログトップ
2014年 01月 24日

「英君」さんに行ってみた

b0246060_13303346.jpg
4日振りのブログですっ。

冬休みは、世界遺産に登録された山を目指し
b0246060_13344971.jpg
熊本→羽田

(初ソラシド@9000は快適)
b0246060_13352673.jpg
羽田→品川

(初パスモ超便利)
b0246060_13354628.jpg
品川→三島

(@3580)
b0246060_1336091.jpg
三島→蒲原

(ずーっと富士山みながら)
b0246060_13571974.jpg
蒲原→比由

(裏山からパイプ引いて伏流水を仕込みに使う)
b0246060_13371381.jpg
熊本から6時間で

(昔ながらの造り酒屋の趣)
b0246060_13362040.jpg
蔵に到着。

(杉玉っ)
b0246060_13522083.jpg
精米機

(五百万石、山田錦、備前雄町、静岡産誉富士)
b0246060_1352478.jpg
洗米場

(基本を丁寧に)
b0246060_13531595.jpg
最新型洗米機

(手作業よりキレイに)
b0246060_13533181.jpg
吟醸用

(特許品)
b0246060_13535390.jpg
蒸釜

(昔ながら)
b0246060_13544973.jpg
放冷

(人力、スコップ、体力勝負)
b0246060_13555987.jpg
タンク

(今年の純米吟醸は、2本づつ仕込み中)
b0246060_1356943.jpg
浄水タンク

(キレイな伏流水から更に鉄分を徹底的に取り除くため)
b0246060_140954.jpg
もろみ

(今年は、大吟醸も入荷します)
b0246060_1402266.jpg


(食べてみる)
b0246060_1403457.jpg
酒母

(静岡酵母)
b0246060_1404820.jpg
吟醸用仕込み室

(冷蔵仕込み場)
b0246060_141958.jpg
袋吊り吟醸

(コレ、入荷します)
b0246060_1412429.jpg
芳薫

(リンゴやメロン系の素晴らしい香り)
b0246060_141542.jpg
一昨年から、とても人気で在庫ほぼナシ(笑)。

(-2度~2度で管理)
b0246060_1424677.jpg

b0246060_1425569.jpg

b0246060_143390.jpg

b0246060_13575978.jpg
代表の望月さん。

造りの真っ最中、大変お世話になりましたっ!
[PR]

by kimurayasaketen2 | 2014-01-24 13:41


<< 静岡・東京で食べたもの      ブログ、時間があったら更新しますね >>