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2013年 07月 04日

球磨焼酎「萬緑」の松本酒造場

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萬緑さんに行ってきました。

まづ、
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夜明け前から日向で1R
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クイックだけどテイクオフ遅いボード

VESSO(5,9ft×18・1/8×2・1/8)に乗って
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人吉へ。
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「一般人立ち入り禁止」の貴重な蔵の中
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地元杉で作った麹室(こうじむろ)
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「1麹2酛3造り」と格言があるくらい、麹造りは一番重要な工程
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換気の上で重要な天窓は、全国の蔵が取り入れている「野白式天窓」。

「吟醸酒の神様」野白金一先生(ウチのじいちゃんの先生)が発明し、

皆が使えるよう特許は取らず(偉人ですな)。
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温度管理が非常に重要なので、「乾湿度計」を見ながら
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松本さんが、32時間ずーっと管理しながら麹を育てます。
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造りは終わってるので、冷凍サンプルの麹を見せてもらいました。
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ね、お米にカビカビがついてるでしょ。

コレが麹(こうじ)。
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明日は、酵母のお話です。

ツービーコンテニュゥ
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by kimurayasaketen2 | 2013-07-04 13:51


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