2012年 03月 18日
「ドメーヌ・ジャクソン」は、アンリ・ジャクソン氏が1946年に創立したドメーヌ。 除草剤は使用せず、農薬も極力使用しないように量を抑えているとのこと。 白ワインは樽発酵を行い、20%の新樽率。 地味なアペラシオンの中で、真摯かつ丹念にワインを生み出す生産者の心意気が感じられるようです。 ●CHAMBOLLE MUSIGNY FREMIERES VV / DIGIOIA ROYER / 2004 6,300円 今後の活躍に期待を抱かずにはいられない「ディジオイア・ロワイエ」。 化学肥料や除草剤、殺虫剤等は使用せずに丁寧な畑作業でブドウを完熟に導いてゆくそうです。 除梗は100%行われ、木製の発酵槽で天然酵母を用いて発酵を施したワインは、無濾過で瓶詰めされた後、世に送られます。 元機械工という経歴を生かし、醸造タンクの改良などを精力的に行う当主、アラン・ミュニエ氏。 『ワイナート』41号でも、ヴォーヌ・ロマネ特集にて紹介されておりました。 1990年代初頭から有機栽培に切り換えているというのも、また一つの魅力として感じられるアイテムですが、本ドメーヌの2000年代以降の作品は希少のようですね。 他の第5級シャトーに比べ、派手さには欠けるものの、堅実にコスト・パフォーマンスの高いワインを送り出している「カマンサック」。 サン・ジュリアンの西側に位置するサン・ローラン村にひっそりとたたずむシャトーで、カントメルルと同じく、 第5級に格付けされています。 今回は、四半世紀の熟成を経た、グッド・ヴィンテージ「1986年」をご紹介です。
by kimurayasaketen2
| 2012-03-18 13:15
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